РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации, которые позволят родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе. Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.0180-20

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания

Мероприятия 2024-2025 учебного года

Акт №1 род.контроля

Акт №2 род.контроля

Акт №3 род.контроля

Акт №4 род.контроля

Результаты анкетирования родителей

 

 

 

Информация МБОУ СОШ № 1 г.Сальска о проведении  декады родительского контроля в 2024-2025 учебном году  

В соответствии с методическими рекомендациями  МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» и Положением о родительском контроле за организацией горячего питания детей в МБОУ СОШ №1 г.Сальска в период с 13.11.2024 по 22.11.2024 года в МБОУ СОШ №1 г.Сальска проходит декада родительского контроля.

В рамках декады членами комиссии  по  контролю  за  организацией  питания  обучающихся  осуществлялся ежедневный контроль качества питания в столовой:

  • работа бракеражной комиссии;
  • соответствие ежедневного меню перспективному;
  • соответствия объема и состава порций;
  • сроки годности поставляемых продуктов питания;
  • состояние обеденного зала;
  • внешний вид сотрудников пищеблока.

13 ноября 2024 года в  рамках декады родительского контроля с начато анкетирование среди родителей и обучающихся на удовлетворенность организацией и качеством питания.

14 ноября 2024 года на основании Порядка доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи, утвержденный протоколом заседания Оперативного штаба Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания от 23 апреля 2021 г. № ГД-34/01пр и  Положения о родительском контроле за организацией горячего питания детей в МБОУ СОШ №1 г.Сальска (приказ №269 от 19.09.2023) представителями родительской общественности Суриковой О.А. и Доценко Т.С. (родители 5 «Б» и 3 «Б» классов) проведен рейд в школьную столовую по вопросу качества предоставляемого питания и исполнения санитарного законодательства. Согласно Порядку доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи родители уведомили директора школы о желании участвовать в мониторинге питания, имели личные медицинские книжки, оформленные в соответствии с требованиями санитарного законодательства, прошли обязательную процедуру термометрии и занесением в журнал посещения родительского контроля (приложение 3 к приказу №189 от 30.08.2024).  Сопровождала проведение мониторинга заместитель директора по ВР Бойко Е.А.

При проведении мероприятия было отмечено:

  1. В наличии имеется график питания обучающихся, заверенный приказом директора.
  2. На стенде размещено примерное 10-дневное меню и ежедневное заверенное директором школы и поставщиком.
  3. Санитарное состояние обеденного зала удовлетворительное.
  4. Сотрудники столовой в униформе, в перчатках и чепчиках.
  5. Пищевые продукты поступают в столовую с документацией, которая подтверждает их качество и безопасность.
  6. Организованно бесплатное питание для обучающихся 1-4 классов в виде завтрака и обеда.
  7. При взвешивании готовых блюд отмечено, что выход порции соответствует утвержденному меню.
  8. Температура блюд соответствует нормам СанПин- 75%
  9. Масса несъеденной пищи составила 5,1 % - обеда.

15 ноября 2024 года на основании Порядка доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи, утвержденный протоколом заседания Оперативного штаба Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания от 23 апреля 2021 г. № ГД-34/01пр и  Положения о родительском контроле за организацией горячего питания детей в МБОУ СОШ №1 г.Сальска (Сальска (приказ №269 от 19.09.2023)  представителями родительской общественности Фархад Малика Магомедовна и Якушенко Александра Валерьевна (родители 3 «Б» класса) проведен рейд в школьную столовую по вопросу качества предоставляемого питания и исполнения санитарного законодательства. Согласно Порядку доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи родители уведомили директора школы о желании участвовать в мониторинге питания, имели личные медицинские книжки, оформленные в соответствии с требованиями санитарного законодательства, прошли обязательную процедуру термометрии с занесением в журнал регистрации посетителей.  Сопровождала проведение мониторинга заместитель директора по ВР Бойко Е.А.

При проведении мероприятия было отмечено:

  • своевременность посещения обучающихся столовой в соответствии с утвержденным графиком;
  • соблюдение правил личной гигиены обучающимися;
  • наличие санитарной одежды сотрудников;
  • содержание обеденного зала;
  • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
  • вкусовые предпочтения детей;
  • условия для организации питания обучающихся;
  • организация питьевого режима.
  • масса несъеденной пищи составила 4,9 % - завтрака.

Выводы:

Питание обучающихся  в МБОУ СОШ №1 г.Сальска осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. Администрацией школы организован контроль за организацией питания, качеством продуктов и приготовления пищи, выхода готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, за посещаемостью учащимися столовой в соответствии с установленным графиком питания.

Рекомендации:

С целью улучшения качества горячего питания обучающихся продолжать осуществлять мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания.

Результаты анкетирования