РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
Роспотребнадзор разработал методические рекомендации, которые позволят родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе. Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания
Мероприятия 2024-2025 учебного года
Результаты анкетирования родителей
Информация МБОУ СОШ № 1 г.Сальска о проведении декады родительского контроля в 2024-2025 учебном году
В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» и Положением о родительском контроле за организацией горячего питания детей в МБОУ СОШ №1 г.Сальска в период с 13.11.2024 по 22.11.2024 года в МБОУ СОШ №1 г.Сальска проходит декада родительского контроля.
В рамках декады членами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся осуществлялся ежедневный контроль качества питания в столовой:
- работа бракеражной комиссии;
- соответствие ежедневного меню перспективному;
- соответствия объема и состава порций;
- сроки годности поставляемых продуктов питания;
- состояние обеденного зала;
- внешний вид сотрудников пищеблока.
13 ноября 2024 года в рамках декады родительского контроля с начато анкетирование среди родителей и обучающихся на удовлетворенность организацией и качеством питания.
14 ноября 2024 года на основании Порядка доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи, утвержденный протоколом заседания Оперативного штаба Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания от 23 апреля 2021 г. № ГД-34/01пр и Положения о родительском контроле за организацией горячего питания детей в МБОУ СОШ №1 г.Сальска (приказ №269 от 19.09.2023) представителями родительской общественности Суриковой О.А. и Доценко Т.С. (родители 5 «Б» и 3 «Б» классов) проведен рейд в школьную столовую по вопросу качества предоставляемого питания и исполнения санитарного законодательства. Согласно Порядку доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи родители уведомили директора школы о желании участвовать в мониторинге питания, имели личные медицинские книжки, оформленные в соответствии с требованиями санитарного законодательства, прошли обязательную процедуру термометрии и занесением в журнал посещения родительского контроля (приложение 3 к приказу №189 от 30.08.2024). Сопровождала проведение мониторинга заместитель директора по ВР Бойко Е.А.
При проведении мероприятия было отмечено:
- В наличии имеется график питания обучающихся, заверенный приказом директора.
- На стенде размещено примерное 10-дневное меню и ежедневное заверенное директором школы и поставщиком.
- Санитарное состояние обеденного зала удовлетворительное.
- Сотрудники столовой в униформе, в перчатках и чепчиках.
- Пищевые продукты поступают в столовую с документацией, которая подтверждает их качество и безопасность.
- Организованно бесплатное питание для обучающихся 1-4 классов в виде завтрака и обеда.
- При взвешивании готовых блюд отмечено, что выход порции соответствует утвержденному меню.
- Температура блюд соответствует нормам СанПин- 75%
- Масса несъеденной пищи составила 5,1 % - обеда.
15 ноября 2024 года на основании Порядка доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи, утвержденный протоколом заседания Оперативного штаба Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания от 23 апреля 2021 г. № ГД-34/01пр и Положения о родительском контроле за организацией горячего питания детей в МБОУ СОШ №1 г.Сальска (Сальска (приказ №269 от 19.09.2023) представителями родительской общественности Фархад Малика Магомедовна и Якушенко Александра Валерьевна (родители 3 «Б» класса) проведен рейд в школьную столовую по вопросу качества предоставляемого питания и исполнения санитарного законодательства. Согласно Порядку доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи родители уведомили директора школы о желании участвовать в мониторинге питания, имели личные медицинские книжки, оформленные в соответствии с требованиями санитарного законодательства, прошли обязательную процедуру термометрии с занесением в журнал регистрации посетителей. Сопровождала проведение мониторинга заместитель директора по ВР Бойко Е.А.
При проведении мероприятия было отмечено:
- своевременность посещения обучающихся столовой в соответствии с утвержденным графиком;
- соблюдение правил личной гигиены обучающимися;
- наличие санитарной одежды сотрудников;
- содержание обеденного зала;
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- вкусовые предпочтения детей;
- условия для организации питания обучающихся;
- организация питьевого режима.
- масса несъеденной пищи составила 4,9 % - завтрака.
Выводы:
Питание обучающихся в МБОУ СОШ №1 г.Сальска осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. Администрацией школы организован контроль за организацией питания, качеством продуктов и приготовления пищи, выхода готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, за посещаемостью учащимися столовой в соответствии с установленным графиком питания.
Рекомендации:
С целью улучшения качества горячего питания обучающихся продолжать осуществлять мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания.