План учебно-воспитательных, внеурочных и социокультурных мероприятий в Центре образования естественно — научного и технологического профилей «Точка роста» на 2024/2025 учебный год

Отчет по работе центра «Точка Роста».

      На уроке химии и биологии школьники окунаются в увлекательный мир науки, где теория превращается в практику. В начале урока учитель рассказывает о предстоящих экспериментах и демонстрирует необходимое лабораторное оборудование: пробирки, колбы, пипетки, микроскопы и другие приборы. Всё оборудование тщательно подготовлено и проверено, чтобы обеспечить безопасность и точность исследований. Во время урока учащиеся разделяются на небольшие группы и получают задания.  В химии они могут наблюдать за реакциями веществ: добавлять кислоты или щёлочи в растворы, наблюдать за изменениями цвета, выделением газа или образованием осадка. Все действия проводятся под руководством учителя, который объясняет каждое движение и следит за соблюдением правил безопасности.  В биологии лабораторные работы включают подготовку микроскопов, изучение подготовленных препаратов или собственных образцов. Ученики учатся правильно настраивать прибор, рассматривать клетки растений или животных, изучать их структуру. Также проводят эксперименты по определению условий для роста микроорганизмов или наблюдению за развитием растений. Такой практический подход помогает понять сложные теоретические понятия, развивает внимательность, аккуратность и интерес к науке. В конце урока все делятся своими наблюдениями и делают выводы, а учитель подчеркивает важность лабораторных работ для полноценного понимания химии и биологии. (фото)

Открытое мероприятие кружка по физике «Комбинированные задачи по физике»

12  марта 2025  в рамках предметной недели естественно научных дисциплин учителем физики Садиковой С.В.   в  11  классе было проведёно открытое мероприятие кружка по физике «Комбинированные задачи по физике». Учитель удачно использовал технологию деятельностного подхода: искать, думать, сотрудничать, экспериментировать, адаптировать свои знания к нестандартным ситуациям. Ребята на занятии с помощью оборудования «Точка Роста» измеряли длину световой волны,  изучили принцип работы дифракционной решётки, а  также исследовали зависимость расположения дифракционных максимумов от периода дифракционной решётки. Занятие  было проведено на  высоком методическом  уровне:  способствовало  формированию познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся, развитию самостоятельности в приобретении новых знаний и практических умений. Одиннадцатиклассники  продемонстрировали  умение генерировать идеи и определять средства, необходимые для их реализации. (фото мероприятия)

Мастер - класс на тему: «3D моделирование»

             24  декабря  2024 г. учителем  физики  Садиковой С.В на базе «Точка роста» была организована встреча студентки  второго курса ДГТУ Здановской Евгении (выпускницей 2022/2023 учебного  года  нашей школы)   с обучающимися 9, 10 и 11-х классов. Евгения провела мастер - класс на тему: « 3D моделирование». В ходе выступления она продемонстрировала работу 3D принтера  и  основах робототехники, изготовила вместе с ребятами   фигуру  снеговика. Провела 3D  моделирование  лиц  ребят. Показала  свою работу изготовленную на 3D принтере - робота  «Спутник». На встрече присутствовал директор школы Иванов Андрей Андреевич.  Ребята проявили большой  интерес  к данной теме. В марте месяце  2025 г. решили провести ещё один мастер класс со Здановской Евгенией,  где ребята сами смогут научиться основам робототехники  и  работе  с микросхемами. (фото)

Конкурс «Десять в минус девятой»

         Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ с международным участием «Десять в минус девятой» проходит в три конкурсных этапа. К участию в первом этапе конкурса допускаются учащиеся, успешно прошедшие регистрацию. Первый этап является отборочным и представляет собой прохождение теста, вопросы которого нацелены на выявление у конкурсантов базовых знаний в области естественных наук и нанотехнологий. Проводится заочно на официальном сайте конкурса. Второй этап представляет собой написание проектной работы на темы, предложенные Оргкомитетом конкурса. Первый и второй этапы нацелены на отбор наиболее изобретательных конкурсантов. Проводится заочно на официальном сайте конкурса. Третий этап конкурса проходит на территории международного детского центра «Артек» (Россия, Крым) в рамках профильной смены и включает в себя научно-образовательную программу для финалистов конкурса, в том числе в лабораториях Самарского университета, действующих на территории МДЦ «Артек».  К задачам конкурса относятся: развитие способностей и стимулирование интереса школьников к научно-исследовательской и проектной деятельности в области естественных наук, популяризация научных знаний и достижений в области нанотехнологий, развитие у школьников ключевых компетенций, профессиональная ориентация школьников на построение успешной карьеры в области наноиндустрии и высоких технологий. Ученик 10 класса МБОУ СОШ № 1 г. Сальска  Бедевкин  Артем принял участие во  втором   этапе  Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ с  международным участием «Десять в минус девятой» с проектной работой «Пушка Гаусса» и был награжден Дипломом участника.

Отчет  о   деятельности  центра образования естественно-научной направленности «Точка роста» за  II  квартал  2024 года учителя биологии Рассадиной А.В. и учителя химии Доценко Т.С.

Название мероприятия

дата

Форма проведения

Результативность

 

1

Участие во всероссийском уроке генетики

25.04.23

урок

Сертификаты участников для детей и учителя

(9В и 7В)

 

2

Участие в дистанционном этапе всероссийской профессиональной  олимпиаде «ДНК науки» для учителей биологии

апрель

Дистанционная олимпиада «Академия Минпросвещения России»  

Сертификаты участников дистанционного этапа Доценко Т.С., Рассадина А.В.

 

3

Участие в дистанционном этапе всероссийской профессиональной  олимпиаде «ДНК науки» для учителей химии

апрель

Дистанционная олимпиада «Академия Минпросвещения России»  

Сертификат призера дистанционного этапа  Доценко Т.С.

 

4

Участие в региональном этапе всероссийской профессиональной  олимпиаде «ДНК науки» для учителей химии

апрель

Дистанционная олимпиада «Академия Минпросвещения России»  

Сертификат призера регионального Доценко Т.С.

 

4

Участие в «Всероссийская большая олимпиада «Искусство-Технологии-Спорт»

апрель

Дистанционный  школьный этап

Участие (5 человек)

 

Внеурочная деятельность

 

Демонстрация видеороликов в рамках  «Общероссийского дня защиты от экологической опасности под девизом «экология-безопасность-жизнь»

15,04,2023

Демонстрация видеороликов

5-9 классы

 

7

Подготовка  к ОГЭ по биологии «Решение генетических задач»

Апрель-май

Внеурочные занятия

Сдача ОГЭ по биологии, ср.балл «4»

 

8

Подготовка  к ОГЭ по химии «В мире химии»

Апрель-май

Внеурочные занятия

Сдача ОГЭ по химии, ср.балл «5»

 

9

Подготовка  к практической части ОГЭ по химии «В мире химии»

Апрель-май

Внеурочные занятия

Выполнение задания 24(опыт) в рамках ОГЭ (86%).

 

Предметно-методическая  неделя  учителей  естественно-научного цикла

На  базе центра  «Точка роста»   с 11.03.24г  - 15.03.2024 г. была проведена предметно-методическая  неделя  учителей  естественно-научного цикла (химии, биологии, географии и физики).  Цель проведения развитие личностных качеств обучающихся и активизация познавательной деятельности как необходимое условие развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся, формирование ключевых компетенций. Принципы организации проведения предметной недели:

1.Принцип массовости (в творческую деятельность вовлекается как можно больше обучающихся).

2.Принцип доступности (подбираются разноуровневые задания).

3.Принцип заинтересованности (задания должны быть интересными по содержанию).

Задачи:

  1. интеграция знаний, умений, навыков, полученных при изучении биологии, химии, географии, физики.
  2. воспитание у учащихся стремления расширять свой кругозор и не останавливаться на достигнутом.

План проведения предметно - методической  недели учителей  естественно-научного цикла

дата

тема

предмет

учитель

класс

время

11.03

Интерактивная игра

«Здоровые зубы-здоровый Я»

Основы биологии

Рассадина А.В.

5 «В»

12-40-13-20

Каб. 101

14.03

Открытый урок «Периодический закон и Периодическая система химических элементов

Д.И. Менделеева»

Химия

Доценко Т.С.

8 «В»

09:10-09:50

Каб. 101

13.03

Урок-игра «Физика вокруг нас»

физика

Садикова С.В.

7-е классы

7 б- 2 урок;

7а - 4 урок;

7 в -5 урок;

 

Каб. 201

 

Викторина «Отгадай прибор»

физика

Садикова С.В.

7-8 классы

На переменах

 

Викторина

 «Вокруг света»

география

Ткаченко Т.А.

5- 8 классы

На  уроках

Прогнозируемый результат:

приобретение каждым учеником веры в свои силы, уверенности в своих способностях и возможностях;

развитие коммуникативных качеств личности, взаимоуважения, доверия, уступчивости, инициативности, терпимости;

развитие осознанных мотивов учения, побуждающих к активной познавательной деятельности.

Формы взаимодействия в процессе проведения Недели были разнообразны:

  1. ·        открытый  урок,  урок-игра
  2. ·        интерактивная игра
  3. ·        викторина
  4. ·        конкурсы

 Внеклассная работа по предметам имеет важное  воспитательное и образовательное значение. Она способствует воспитанию  у учащихся  инициативы, самостоятельности, умения творчески подходить к решению  различных задач, а также воспитанию у них чувства коллективизма и  творчества, расширению и углублению знаний, развитию склонностей, творческой  активности.

Форм внеклассной работы множество, но одной из них  является предметная неделя. Предметная Неделя была проведена согласно утверждённому плану. При подготовке мероприятий и творческих заданий учитывались возрастные особенности детей. Каждое мероприятие было нацелено на реализацию поставленных задач. В начале недели был объявлен конкурс рисунков, стенгазет. Ребята из 5 - 11 классов с удовольствием приняли участие в этом мероприятии. Некоторые ученики нарисовали несколько рисунков. А в конце Недели был оформлен стенд «Сохраним родную планету» из самых лучших детских работ.  Среди  обучающихся 1 место заняла Чигур Мария (11 класс), 2 место – Жукова  Екатерина, 3 место-Данилина Доминика (6 Б класс) , Клеткин Дмитрий (9 «В» класс).

В первый день прошло открытие, где обучающиеся познакомились с мероприятиями, которые будут проходить на  предметной неделе. Традиционным стало проводить уроки и мероприятия с применением ИКТ. Современные технологии позволяют наглядно и интерактивно привлекать самую последнюю информацию  по интересующим  обучающихся темам.  И наши мероприятия, и уроки не обошлись без мультимедийных презентаций.

В понедельник 11.03.24  по биологии  в  5-х классах была проведена  интерактивная игра   «Здоровые зубы - здоровый Я»,  учителем Рассадиной А.В. и  группой обучающихся 10 класса: Лукьянченко Миланой, Овсянниковой Марией, Пономаревой Александрой, Степанюк Анной, Ткаченко Кириллом, Карповым Артемом, Мацкиевым Никитой.  Прослеживалось  приемственность  поколений и развитие умений делать выводы.

Цель игры:  привитие детям здорового образа жизни и полезных привычек в частности как необходимого его компонента,  повышение мотивации. Ребята разделились на две команды и активно играли, а самому активному был вручен приз от «Зубной феи»- зубная щетка. С целью развития познавательного интереса   к географии  для  обучающихся 5-7 классов в ходе урока была проведена  викторина «Вокруг света», учитель Ткаченко Т. А. Цель викторины: развитие у детей познавательного интереса, памяти, любознательности; воспитание патриотизма и гордости за величие своей страны, мужество и стойкость своего  народа.  Она проходила в форме соревнования двух команд. Были теоретические вопросы  и практические задания.

Так как химия наука очень серьезная, то в 8 «В»  классе был проведен  открытый урок  по теме: «Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева», где обучающиеся показывали знания в области химии. Цель: развитие и укрепление интереса к химии, расширение кругозора обучающихся, повышение уровня их культуры. Такой  урок расширяет кругозор, школьники учатся нестандартно мыслить, проверяют свою эрудицию и узнают новое и неизвестное.

  В 7-х классах, учителем физики Садиковой С.В., было проведено мероприятие: урок-игра «Физика вокруг нас»,  целью которого было  повышение интереса к предмету, закрепление пройденного материала, систематизация знаний; развитие логического мышления и интеграция межпредметных связей. Так же  учителем  на переменах  проведена викторина  «Отгадай прибор?» и «Дойти до цели с физической величиной». Дети с интересом и азартом  это делали.

     Проблема интересной Недели, как и хорошего урока – это проблема сочетания познавательного интереса, уровня подготовленности учащихся. Важно, что в эти дни дети ещё раз убедились, сколько всего интересного, необычного, значимого в предметах, как они все взаимосвязаны и необходимы в будущем для каждого из них.

   В целом  Неделя прошла успешно. Поставленные цели были выполнены.   Все мероприятия были направлены на повышение интереса учащихся к учебной деятельности, к познанию жизни и самого себя, а также выработке самодисциплины и самоорганизации. Ученик мог проявить свою фантазию, артистизм, творчество  и знания по данному предмету, а через игру у ребят воспитывался интерес к родному краю и экологическая культура.

фото с мероприятий

Мероприятие «Физика вокруг нас!»

6 февраля  2024 г. в рамках реализации национального  проекта «Точка роста» учителем физики Садиковой С.В и обучающимися  8 «В» класса проведено  очередное мероприятие «Физика вокруг нас!»  для обучающихся  3 «Б» класса.

 Мероприятие проводилось в формате Воркшоп. Это формат обучающего мероприятия, которое помогает участникам получить знания и сразу применить их на практике для формирования определенных навыков.

 Цель мероприятия:

расширить кругозор обучающихся, развивать познавательный интерес, интерес к физике;

развивать грамотную  речь ;

научить применять знания в новой ситуации;

приучать детей к доброжелательному общению.

 Обучающиеся 8 класса  демонстрировали интересные и занимательные опыты по физике, а ребята пытались объяснить их.

         После демонстрации опытов  ребята могли самостоятельно провести некоторые из них с помощью старших ребят или самостоятельно в зависимости от их сложности.

        Данный формат мероприятия позволил привлечь внимание к такому сложному предмету. Показать что всё что изучает предмет физика позволяет объяснить  порой  необъяснимые явления.

        В конце урока третьеклассникам  класса было задано развивающее домашнее задание. Теперь они должны приготовить интересные опыты и продемонстрировать их ребятам  8 класса. Очередная встреча состоится в апреле текущего года.

фото с мероприятия

Районный  семинар-практикум «Воспитательный аспект современного урока: практика реализации воспитательных целей»  (15.03.2023)

           В рамках  районного семинара – практикума учителей начальных классов по теме : «Воспитательный аспект современного урока: практика реализации воспитательных целей». Учителем физики Садиковой С.В и учителем начальных классов Бойко Л.В. был проведён интегрированный  урок  математики  и физики. « Единицы массы. Грамм».

 Урок был проведён в 3 «Б» классе.

Цель урока:

 -создать условия для расширения и углубления знаний детей о единицах измерения массы и формирования понятия «грамм».

-способствовать развитию математической речи, внимания, логического мышления. Содействовать развитию коммуникативных способностей, расширению кругозора;

- научиться пользоваться рычажными весами и определять  массу различных тел;

- научиться выдвигать гипотезы, проверять их экспериментальным путём и делать выводы;

- создать условия для формирования внимательного отношения к окружающему миру. Способствовать формированию  навыков здорового образа жизни.

   Ребята во время урока с большим интересом выдвигали предположения о массе яблок и конфет находящихся у них на столах.  Экспериментальным путем проверяли свои предположения. Сравнивали массы тел. Узнали новый термин «перегрузок» и научились пользоваться весами.  Аккуратно и последовательно  выполняли практическую работу. От учителя физики  узнали о том какие бывают виды весов и где они применяются. Кто впервые начал использовать их и историю их открытия в Древнем Вавилоне. Ребята с большим интересом изучали правила пользования рычажными весами.

21.03.2023 г. обучающиеся 1 «Б» класса , вдохновленные интегрированным занятием, проведенным в рамках  районного семинара учителей начальных классов,  совершили экскурсию в кабинет биологии, которую провела учитель биологии Рассадина А.В., где познакомились с оборудованием  центра «Точка роста»: рассматривали микробы под микроскопом, муляжи цветка и его основные части, а также модель «Тело человека».

Всероссийский день эколят в 2023 году: привлечение внимания к экологическим проблемам.

        В 2023 году Россия отмечает Всероссийский день эколят. Это мероприятие, призванное привлечь внимание общества к насущным экологическим проблемам, сформировать осознанное отношение к окружающей среде и популяризировать практики устойчивого развития.

        В рамках мероприятия в школе  на базе «Точка роста» были запланированы и  проведены 25 апреля 2023 г. следующие акции и мероприятия: "Посвящение в эколята", тематические уроки,  семинары, посвященные экологии,  конкурс костюмов из ТБО, высадка  деревьев  и уборка территории  школы. Организаторы призывали всех желающих присоединиться к мероприятиям и проявить заботу о нашей планете.

        Экологические проблемы становятся все более актуальными в современном мире. Изменение климата, загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов – все это требует немедленного вмешательства и принятия мер. Всероссийский день эколят является площадкой для обсуждения этих проблем и поиска совместных решений. Всероссийский день эколят – это возможность не только познакомитьс